Кто заставит власти Грайворонского района соблюдать законы?


Обращения граждан в органы власти имеют важнейшее значение для страны и общества, являются неотъемлемым конституционным правом, закрепленным статьей 33 Конституции России, одним из способов управления делами государства (ч. 1 ст. 32) и элементом народовластия (ст. 3).

В очередной раз большие начальники нашего района посмеялись народу в лицо и сказали, что они будут делать что захотят, не смотря на мнение народа. При этом дело-то касается каждого жителя Грайворонского района и существенно бьет по карману.

Суть вот в чем. Общественная организация «Мой Грайворонский район. Моя родина» 16 апреля 2018 года отправила через интернет-приемную письмо с претензиями по необоснованности и незаконности повышения тарифов и сомнительному качеству оказания услуг по вывозу мусора Главе администрации Грайворонского района Г.И. Бондареву и председателю муниципального совета И.И. Олейнику. Ниже приведен текст обоих писем (текст в обоих письмах одинаков):

Наши запросы главе администрации района и главе Муниципального совета были проигнорированы и ответы получены не были.

Во всех развитых странах работа чиновников с жалобами граждан является самым приоритетным направлением государственной политики. Министры правительств развитых стран прекрасно знают, что жалобы граждан это важнейшие инструменты контроля, и посему своевременно принимают меры по улучшению управления, а также устранению причин и условий предшествующих подачи жалоб.

У нас же подавляющее большинство заявлений, обращений, предложений и жалоб граждан рассматриваются чиновниками с различными нарушениями законодательства. Зачастую обращения граждан вообще остаются без внимания как в нашем случае.

Из-за такого чиновничьего произвола многие граждане годами не могут восстановить другие свои нарушенные произволом власти конституционные права, например на представление жилой площади, выплаты компенсаций, выдачи различных разрешений и прочие.

В чем причины игнорирования чиновниками рассмотрения обращений граждан? Это лень, нежелание исполнять обязанности или представлять реальную информацию, фальсификация дела по которому обратился гражданин, реже незнание закона, даже укрывательство правонарушений и преступлений.

Эффективно заставить чиновников соблюдать законы, можно с помощью инициирования по собственной инициативе привлечение их к административной ответственности.

Законодатель позаботился о защите прав граждан от подобного произвола чиновников.

С середины 2011 года в Кодекс РФ об административных правонарушениях введена статья 5.59, регламентирующая административную ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Санкции этой нормы распространяются на государственных и муниципальных чиновников, руководителей организаций любых форм собственности.

Порядок рассмотрения обращений граждан РФ установлен Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59 — ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Если в ответах на обращения граждан чиновники представляют неполную, либо заведомо ложную информацию, они подлежат привлечению к административной ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ.

Возбуждение дел по статьям 5.39 и 5.59 КоАП осуществляет прокурор (ст. 28.4), и рассматривает мировой судья (ч. 1 ст. 23.1).

В связи с отказом от удовлетворения наших законных требований  мы отправили письма в прокуратуру и управление экологического надзора Белгородской области с требованием о проведении проверки выполнения законодательства РФ  по обращению с ТКО на территории Грайворонского района и рассмотрением вопроса наказания должностных лиц за нарушение ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Надеемся в этих надзорных органах нам дадут исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, помогут разобраться в сложившейся ситуации и наказать виновных.

Просмотры: 189


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о