Структура власти в Грайворонском районе


схема власти

Чтобы оказывать воздействие на власть, надо знать её структуру и подчиненность.

В районе существует две ветви власти:

Законодательная – Муниципальный Совет с депутатами

Исполнительная – администрация районная и городского и сельских поселений.

Так создано Законами РФ, что это должны быть два равноценных крыла, так как друг без друга они ничего не могут, депутаты принимают (или не утверждают) бюджет, по которому расходуются деньги, администрация должна перед депутатами защитить и доказать правомерность расходов.

Но в жизни это совсем по-другому. Кто бывал в здании районной администрации, тот видел «равноценность» ветвей власти, предбанник у главы администрации больше, чем кабинет Муниципального совета с контрольно-ревизионной комиссией (по крайней мере так было при предыдущих двух правителях), что называется почувствуйте разницу.

Идея Реформы местного управления, проводимая в начале 2000-х годов, состояла в том, что городские и сельские поселения должны быть основными держателями средств, а район их контролировать, так как у района нет собственного бюджета, а только расходы на содержание аппарата. Но в жизни получилось по-другому.

Поселения, каждый со своим гривенником не мог построить дорогу, школу, отремонтировать больницу, решили все эти функции передать в район, вместе с деньгами, чтобы по очереди во всех поселениях строить и ремонтировать. Для этого земские депутаты, вступая в должность, каждый раз передают полномочия в район.

Я так подробно рассказываю, чтобы читатель понял важность депутатского голосования и согласия со всем происходящим.

Глава района и поселения деюро без совета с депутатами не может ничего сделать, а дефакто ведет себя как «мачеха с падчерицей» , захочет — приласкает, не захочет – высечет.

Тратить деньги без одобрения депутатов, нецелевое использование средств, оно влечет за собой наказание. Наши избранные депутаты при желании могут знать всё, и остановить, если что-то пошло не так.

Нашим не правильным представлением, что депутаты ничего не решают, сполна пользуется администрация, подбирая в кандидаты подконтрольных или административно зависимых людей. Мы с вами голосуем «как надо», а потом кричим: «злоупотребления, махинации и прочее». Это расплата за нежелание участвовать и проявлять интерес.

Честью и совестью местного самоуправления является контрольно-ревизионная комиссия, поскольку почти во всех поселениях она отсутствует, то ответственность лежит на районной. Это тот орган, который проверяет все денежные отчеты и чеки, знает очень много и обо всех. Их отчеты в свободном доступе мне читать не приходилось. Это с их молчаливого согласия творятся чудеса. Кстати, этот орган предлагает и утверждает Муниципальный совет.

Хочу подытожить: надо заставить депутатов работать, вникать в подписываемые документы, отстаивать права граждан. Поговорка «спасение утопающих, дело рук самих утопающих» и здесь очень кстати.

ВЛАСТЬ ВЕДЕТ СЕБЯ РОВНО ТАК, КАК МЫ ЕЙ ЭТО ПОЗВОЛЯЕМ!

кнопки

Просмотры: 245


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о