Сначала запретили сжигать мусор, теперь не хотят вывозить. Ешьте его Грайворонцы!


Просмотрел газету «Родной край» за 18 марта 2017г. и решил написать на сайт (надеюсь не уберут владельцы сайта) небольшую заметку-размышления насчет нашего любимого мусора.

Несколько лет назад нам активно стали запрещать уничтожать растительные остатки путем открытого горения. Мы все очень сильно были не довольны, но что поделаешь — согласились.

Хотя, проезжая другие районы нашей области, всегда обращал на себя внимание тот факт, что повсеместно люди палят мусор и растительные остатки на своих приусадебных участках без всяких боязных опасений, что приедет эколог на Ниве и выпишет квитанцию за это противозаконное деяние. Как-то в остальных районах не так законы работают как в нашем Грайворонском. Наверно потому, что бюджет больше никак не пополнишь, кроме как штрафом бабушки в Грайвороне.

Почему я так уверенно говорю о наказании — самому приходилось как-то оплачивать подобный штраф за небольшой костерок на огороде.

Ну да хрен с ним — суть моих мемуаров не в этом. Я вот к чему веду.

В газетенке нашей местной написали:

Администрация городского поселения  «Город Грайворон» информирует Вас о том, что в соответствии с постановлениемправительства Белгородской области № 400-пп от 21.11.2016 года «Об утверждении порядка сбора твердых коммунальных отходов на территории Белгородской области» изменены правила сбора, вывоза утилизации твердых коммунальных отходов.

Твердые бытовые отходы размещаются населением исключительно в контейнеры на контейнерные площадки.

Размещение строительного мусора, веток, пожнивных остатков возле контейнеров запрещается, это является нарушением ст.2.11 Закона Белгородской области.

Убедительно просим вас не допускать несанкционированного размещения отходов (веток, травяных остатков с огородов), в частных домовладениях оборудовать и использовать для этих целей компостные ямы.

Для вывоза строительного мусора необходимо заказывать транспорт в ООО «Центр ЖКУ Грайворонский» по т. 4-55-86.

Дополнительно сообщаем, что в 2017 году весь перечень ТКО, крупногабаритных отходов, включая строительные материалы, будут вывозиться в Яковлевский район для утилизации на полигоне, в Грайворонском районе для размещения и утилизации ТКО полигона нет.

Администрация городского поселения «Город Грайворон»

Из этого вытекает, что сначала палить запретили, теперь вывозить не хотят бесплатно. Получается, если у меня сад на участке большой посажен и мне весной надо провести его обрезку, то куда девать те ветки, которые образуются в результате моей работы? Я и так уже плачу за мусор 569,28 руб в месяц. По-моему таких тарифов ни в одном районе области нет.

К тому же я постоянно выпиливал всевозможную поросль вблизи моего жилья, т.к. напротив дом давно заброшен и там дикие заросли образовались. Следствием чего стало проживание на той территории всевозможных чертей (хорьки, ласки, и т.п. крокодилы), которые периодически наносят мне имущественный ущерб своим появлением в моем приусадебном хозяйстве. Проще говоря — жрут моих птиц.

Ввиду этого мне периодически приходится это все озеленение немного прореживать. Мне на вывоз этого всего не моего добра тоже нанимать наш любимых коммунхоз? Мне не хватит и 10 камазов, чтобы вывезти все, при чем эти объемы ежегодны!

Еще скажу насчет сжигания растительных остатков — насколько я осведомлен, то нет такого закона, который бы категорично запрещал это. Есть оговорки, что на специально отведенном для этого месте и с соблюдением правил пожаробезопасности. Точно формулировок не помню, уж простите.

Помимо этого. Запрещая складировать крупногабаритный мусор у контейнеров власти сами подталкивают население создавать несанкционированные свалки, на которые жители самостоятельно будут в тихую выбрасывать мусор. Я уже лет 8 как ликвидировал своими силами, нанимая транспорт, такую многолетнюю мусорку у своего дома. Но тем не менее в ночи частенько приходится позорить некоторых соседей, что они как крысы тянут все под мой двор.

Ведь не от хорошей жизни тянут — дорого вывозить, не более. 

Прежде чем запрещать что-то, стоит поразмыслить как лучше решить проблему. Как мне кажется если даже решить вопрос утилизации веток и прочих растительных остатков, то проблема крупногабаритного мусора практически не будет беспокоить власти и не будет так будоражить народ.

А решить проблему довольно просто. Ну уж нет у властей мозга для решения этой проблемы — пользуйтесь моим пока на здоровье. Не стоит писать в «брехушку Родной край» насчет компостирования веток деревьев. Вы сами пробовали этот вариант? Сколько будет перегнивать ветка яблони диаметром даже 2-3 см? Очень много лет!!! Сколько тогда компостных ям придется содержать? и какую территорию участка они займут?

Во всем мире уже прогресс шагнул далеко вперед, только как всегда Грайворонский район он перешагнул. Давно созданы всевозможные шредеры, измельчители, дробилки древесных отходов как стационарные, так и мобильные, малой и большой мощности, дорогие и дешевые, которые могут прекрасно помочь не ждать 10 лет, пока ветки и доски сгниют в компосте, а ускорить этот процесс в несколько раз. Да и мелкую щепу или опилки всегда можно применить и в других областях. Тут уже можно и любое производство организовать.

Как пример — вот первое попавшееся видео на тему машины для дробления:

В итоге, что хочется сказать. Есть у меня надежды, что когда-нибудь и Грайворонский район начнет процветать. Ну сколько можно в упадок приходить!!? Властям очень хочется пожелать хоть немного работать на благо народа. Надеюсь на нового главу администрации. Не может так долго не везти району с руководителями. Надеюсь, что с Бондаревым повезет и мы реально почувствуем рост благосостояния не на бумаге в отчетах, а на своей собственной шкуре.

Просмотры: 583


Отправить ответ

2 Комментарий на "Сначала запретили сжигать мусор, теперь не хотят вывозить. Ешьте его Грайворонцы!"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Василий
Гость
Всё правильно! Мусор лучше всего выбросить подальше от своей усадьбы. Палить? Да, что-то из садово-огородных остатков хорошо бы сжечь. Но нельзя! Палят и у нас, несмотря на запрет, и бабушки и дедушки, и дяди и тёти. Компост — очень хорошо и полезно для участка, но здесь надо хоть немного напрягаться, чтобы хотя бы рассортировать остатки и сложить в компостную кучу. Лень преобладает. Некоторые бабушки, жалуясь на отсутствие здоровья и что нечем дышать, из последних сил подносят спичку к кучке мусора, пытаясь сжечь то, что не горит и отравляет воздух. Властям легче напечатать памятки и похвалить себя за выполненную работу. Так… Read more »
Нина Павловна
Гость

Есть одна законная лазейка. По утверждению самих экологов они не имеют право штрафовать если люди готовят себе еду на открытом огне. Подготовьте заранее шампур с сосиской и если появится эколог, предъявить законный шампур.

wpDiscuz
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow