Грайворонский муниципальный фонд социальной поддержки населения «Благотворительность»


Грайворонский муниципальный фонд социальной поддержки населения «Благотворительность»  основан 26 марта 2001 года. Странно, что о такой знАчимой организации, существующей в районе уже 17 лет, мало кто знает, и даже те, кого больше всего касается, т.е. население района.

Попробуем исправить и, хоть поверхностно, поговорим об этом. Для начала расшифруем некоторые, упомянутые выше, громкие определения:

Фонды социальной поддержки населения (ФСПН) призваны выполнять роль резервных фондов, оказывая социальную помощь дополнительно к бюджетным программам, порой взамен их. Они функционируют в секторе социальной помощи наряду с властными органами социальной защиты и негосударственным, благотворительным блоком, решая на разных экономическо-финансовых основах общие задачи — оказание социальной, благотворительной помощи нуждающимся в ней людям.

Социальная поддержка — система мер по оказанию помощи некоторым категориям граждан, временно оказавшимся в тяжелом экономическом положении (частично или полностью безработные, учащаяся молодежь и др.), путем предоставления им необходимой информации, финансовых средств, кредитов, обучения, права защиты и введения иных льгот

Благотворительность –  оказание помощи (безвозмездной или на льготных условиях) тем, кто в этом нуждается. 

 Теперь что касается непосредственно ГМФЦПН «Благотворительность».

Согласно Устава:

Фонд действует в соответствии с ФЗ от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях», далее по пунктам:

2.1. Целью создания фонда является формирование имущества на основе добровольных взносов, иных, не запрещенных законом поступлений и использование этого имущества на развитие Грайворонского района, содействие социальной и правовой защите населения Грайворонского района.

2.2. Для достижения указанных целей, Фонд осуществляет в установленном законом порядке следующие виды деятельности:

— осуществляет благотворительную деятельность, организует и финансирует благотворительные мероприятия;

-осуществляет социально-культурную деятельность;

-осуществляет общественную деятельность в муниципальном образовании;

-содействует реконструкции, ремонту, строительству культурных, а также культовых сооружений;

-содействует социальной и правовой защите населения;

-осуществляет учебно-методическую, просветительскую, информационно-аналитическую, издательскую, рекламную и иную деятельность;

-осуществляет другие виды деятельности, направленные на обеспечение целей Фонда и не противоречащие действующему законодательству и настоящему Уставу.

Теперь немного порассуждаем.

По проведенному анализу  работы Фонда за 2017 год финансирование из имущества фонда выглядит в следующем процентном соотношении от всех поступлений:

35% — фейерверк; 34% — спорт; 28% — общественные мероприятия; 2,6% — адресная помощь.

Судя по тому, куда уходят средства и на какие цели направлена безвозмездная  помощь – это далеко не социальная поддержка населения.

Не имеем ничего против вышеуказанных мероприятий, но название организации, тем более фонда, куда делаются добровольные отчисления или взносы, должно отображать реальную его деятельность.

Если фонд социально ориентированная некоммерческая организация, то, согласно законодательства РФ:

Социально ориентированные некоммерческие организации– это такие некоммерческие организации, которые осуществляют деятельность, направленную на решение социальных проблем (и населения в первую очередь). Но 2,6%  об этом не говорят.

Еще непонятно почему нет никакой информации о Фонде, о его деятельности и непосредственно участниках, т.е. тех, кто делает эти добровольные отчисления на благо развития района? За чей счет, в частности,  нас радуют ежегодные фейерверки на День Победы?

Согласно п. 1.16. Устава – Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Интересно, где можно с этими отчетами ознакомиться?

Также, согласно законодательства РФ:

Благотворительная организация обеспечивает открытый доступ, включая доступ средств массовой информации, к своим ежегодным отчетам.

— Сведения о размерах и структуре доходов благотворительной организации, а также сведения о размерах ее имущества, ее расходах, численности работников, об оплате их труда и о привлечении добровольцев не могут составлять коммерческую тайну.

                 На основании вышесказанного в статье, надеемся на понимание учредителей Фонда и муниципальных властей того, что открытость и доступность информации, касающейся деятельности  ГМФЦПН «Благотворительность», будет только на пользу всем заинтересованным лицам- как руководству Фонда, так и населению района.

                Также назрела необходимость  активизировать работу Фонда с помощью добровольного движения (волонтеров), увеличения имущества за счет предпринимательской деятельности, наглядной агитации, а также поощрения за активное участие и направить работу именно на социальную поддержку населения — людей, нуждающихся в этом.

 

 

Просмотры: 151


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz